Grille de pointage Québec

Immigration Québec – Facteurs de sélection pour le Programme Régulier des Travailleurs Qualifiés

FACTEURS

Critères

Points

Facteur 1: Formation 

Maximum 26 points 

 

Niveau de scolarité 
Maximum = 14 points
Seuil éliminatoire = 2 points

diplôme d’études secondaires générales

 2

   

diplôme d’études secondaires professionnelles

6

   

diplôme d’études postsecondaires générales sanctionnant 2 ans d’études à temps plein

4

   

diplôme d’études postsecondaires techniques sanctionnant 1 an d’études à temps plein

6

   

diplôme d’études postsecondaires techniques sanctionnant 2 ans d’études à temps plein

6

   

diplôme d’études secondaires professionnelles, ou diplôme d’études postsecondaires techniques sanctionnant 1 ou 2 ans d’études à temps plein, dans une formation visée à la section A ou B de la Partie I ou II du critère 1.2

0

   

diplôme d’études postsecondaires techniques sanctionnant 3 ans d’études à temps plein

8

   

diplôme d’études postsecondaires techniques sanctionnant 3 ans d’études à temps plein dans une formation visée à la section A ou B de la Partie I ou II du critère 1.2

0

   

diplôme d’études universitaires de 1er cycle sanctionnant 1 an d’études à temps plein

4

   

diplôme d’études universitaires de 1er cycle sanctionnant 2 ans d’études à temps plein

6

   

diplôme d’études universitaires de 1er cycle sanctionnant 3 ans ou plus d’études à temps plein

10

   

diplôme d’études universitaires de 2e cycle sanctionnant 1 an ou plus d’études à temps plein

12

   

diplôme d’études universitaires de 3e cycle

 
 

Domaine de formation

Maximum = 12 points

Section A des domaines

12

   

Section B des domaines

9

   

Section C des domaines

6

   

Section D des domaines

2

   

Section E, F, ou G des domaines

0

 Facteur 2: Expérience

Maximum 8 points

 

Durée de l’expérience professionnelle du travailleur qualifié

48 moins ou plus

8

   

36 to 47 mois

6

   

24 to 35 mois

6

   

12 to 23 mois

4

   

6 to 11 mois

4

   

Mois de 6 mois

0

Facteur 3: Âge

Maximum 16 points

   

18 à 35 ans

16

   

36 ans

14

   

37 ans

12

   

38 ans

10

   

39 ans

8

   

40 ans

6

   

42 ans

2

   

43 ans

0

Facteur 4: Connaissances linguistiques

Maximum 16 points

 

Français

Maximum = 16 points

compréhension orale

0, 5, 6 or 7

   

production orale

0, 5, 6 or 7

   

compréhension écrite

0 or 1

   

Production écrite

0 or 1

 

Anglais

Maximum = 6 points

compréhension orale

0, 1 or 2

   

production orale

0, 1 or 2

   

compréhension écrite

0 or 1

   

Production écrite

0 or 1

 Facteur 5: Séjour et famille au Québec

Maximum 8 points 

 

Séjour au Québec

Maximum = 5 points

séjour à des fins d’études pendant une session régulière à temps plein si l'étude a constitué sa principale activité

0

   

séjour à des fins d’études pendant au moins 2 sessions régulières à temps plein si l'étude a constitué sa principale activité

0

   

séjour à des fins d’études ayant mené à l’obtention d’un diplôme d’études professionnelles (DEP) ou d’une attestation d’études collégiales (AEC) sanctionnant un total de 900 à moins de 1 800 heures, combiné à une expérience de travail au Québec, à temps plein, en lien avec le domaine de formation, pendant au moins six mois à la suite du programme d’études

5

   

séjour à des fins d’études ayant mené à l’obtention d’un diplôme d’études professionnelles (DEP) ou d’une attestation d’études collégiales (AEC) sanctionnant 1 800 heures et plus, d’un diplôme d’études collégiales (DEC) préuniversitaire ou technique ou d’un diplôme universitaire de 1er cycle, de 2e cycle ou de 3e cycle

5

   

séjour à des fins de travail, avec un permis de travail d’une durée d’au moins un an et une expérience de travail à temps plein durant six mois

 
   

séjour à des fins de travail pendant au moins 3 mois si le travail a constitué sa principale activité

0

   

séjour à des fins de travail pendant au moins 6 mois si le travail a constitué sa principale activité

0

   

séjour dans le cadre d’un programme d’échange jeunesse visé par une entente internationale conclue par le Québec ou un accord international conclu par le Canada, si le travail a constitué sa principale activité pendant au moins 3 mois

0

   

séjour dans le cadre d’un programme d’échange jeunesse visé par une entente internationale conclue par le Québec ou un accord international conclu par le Canada, si le travail a constitué sa principale activité pendant au moins 6 mois

0

   

séjour pour affaires pendant au moins une semaine

0

   

autre séjour dont la durée équivaut à au moins 2 semaines

1

   

autre séjour dont la durée équivaut à au moins 3 mois

2

 

Famille au Quebec

Maximum = 3 points

époux ou conjoint de fait/fils ou fille, père ou mère, frère ou soeur/grand-père ou grand-mère

3

Facteur 6: Caractéristiques de l’époux ou du conjoint de fait qui accompagne

Maximum 17 points

 

Niveau de scolarité

Maximum = 4 points

diplôme d’études secondaires générales

1

   

diplôme d’études secondaires professionnelles

2

   

diplôme d’études postsecondaires générales sanctionnant 2 ans d’études à temps plein

1

   

diplôme d’études postsecondaires techniques sanctionnant 1 an d’études à temps plein

2

   

diplôme d’études postsecondaires techniques sanctionnant 2 ans d’études à temps plein

2

   

diplôme d’études postsecondaires techniques sanctionnant 3 ans d’études à temps plein

3

   

diplôme d’études universitaires de 1er cycle sanctionnant 1 an d’études à temps plein

1

   

diplôme d’études universitaires de 1er cycle sanctionnant 2 ans d’études à temps plein

2

   

diplôme d’études universitaires de 1er cycle sanctionnant 3 ans ou plus d’études à temps plein

3

   

diplôme d’études universitaires de 2e cycle sanctionnant 1 an ou plus d’études à temps plein

4

   

diplôme d’études universitaires de 3e cycle

4

 

 Domaine de formation

 

Maximum = 4 points

Section A des domaines 

4

   

Section B des domaines

3

   

Section C des domaines

2

   

Section D des domaines

1

   

Section E, F, ou G des domaines

0

 

Âge

 

Maximum = 3 points

18 à 35 ans

3

   

36-39 ans

2

   

40 - 72 ans 

1

   

43 ans et plus 

0

 

Connaissances linguistiques

Maximum = 6 points

Production ou Compréhension orale (Français)

0, 2 or 3

Facteur 7: Offre d’emploi validée

Maximum 14 points

   

Offre d’emploi validée dans la Communauté métropolitaine de Montréal

8

   

Offre d’emploi validée à l’extérieur de la Communauté métropolitaine de Montréal dans une des régions administratives suivantes :

 
   

a. Abitibi-Témiscamingue

13

   

b. Bas-Saint-Laurent

12

   

c. Capitale-Nationale

14

   

d. Centre-du-Québec

13

   

e. Chaudière-Appalaches

14

   

f. Côte-Nord

12

   

g. Estrie

13

   

h. Gaspésie

10

   

i. Lanaudière 

13

   

j. Laurentides 

12

   

k. Mauricie 

12

   

l. Montérégie 

14

   

m. Nord-du-Québec

12

   

n. Outaouais 

13

   

o. Saguenay–Lac-Saint-Jean

12

Facteur 8: Enfants

Maximum 8 points

   

pour chaque enfant de 12 ans ou moins

4

   

pour chaque enfant de 13 à 21 ans

2

Facteur 9: Capacité d’autonomie financière                                                                                                                               Seuil éliminatoire = 1

Maximum 1 point

Employabilité 

Facteurs applicables

SEUIL ÉLIMINATOIRE

Maximum

Requérant sans époux ou conjoint de fait

Total of facteurs 1 à 7, sauf 6

43 points

94 points

Requérant avec époux ou conjoint de fait

Total of facteurs 1 à 7

52 points

111 points

Selection

Facteurs applicable

SEUIL DE PASSAGE

Maximum

Requérant sans époux ou conjoint de fait

Tous, sauf 6

50 points

103 points

Requérant avec époux ou conjoint de fait

Tous

59 points

120 points

 

0 commentaire(s) - Commenter cet article

    Aucun commentaire pour ce sujet

Poster votre commentaire
chargement...