Connaître les conditions du Programme régulier des travailleurs qualifiés

Les conditions du Programme régulier des travailleurs qualifiés

La sélection se fait à partir d'une grille constituée de facteurs et de critères auxquels un pointage est associé. Des points vous seront alloués pour chacun des facteurs et des critères de sélection applicables. L’évaluation de votre demande permettra d’établir si vous obtenez suffisamment de points pour être sélectionné par le Québec. La Grille de sélection du Programme des travailleurs qualifiés, en plus des facteurs et critères de sélection, la pondération et les seuils de passage qui s’appliquent, en conformité avec le Règlement sur l'immigration au Québec et le Règlement sur la pondération applicable à la sélection des ressortissants étrangers.

Facteurs et critères de sélection à la grille de sélection

Les facteurs et critères de sélection visent à évaluer le profil socioprofessionnel des candidats (et celui du conjoint, le cas échéant) et le par le fait -même le potentiel d'intégration au marché du travail et à la société québécoise. Les facteurs et critères pris en compte sont :

  • votre formation (dont le niveau de scolarité et le domaine de formation). Il est important de savoir que depuis le 31 décembre 2015, seuls les diplômes obtenus avant le dépôt de votre demande sont considérés dans l’attribution du pointage aux critères Niveau de scolarité et Domaine de formation;
  • votre expérience professionnelle;
  • votre âge;
  • vos connaissances en français et en anglais;
  • les séjours que vous avez faits au Québec et vos liens de parenté avec un citoyen canadien ou un résident permanent au Québec;
  • la possession d'une offre d'emploi validée par le Ministère);
  • les caractéristiques liées au conjoint (époux ou conjoint de fait) qui vous accompagne, le cas échéant;
  • d'autres facteurs sont pris en compte dont : le nombre d'enfants de moins de 22 ans qui vous accompagneront au Québec;
  • votre capacité d'autonomie financière (vous devez signer un contrat par lequel vous vous engagez à subvenir à vos besoins et à ceux de votre famille pendant au moins les trois premiers mois suivant votre arrivée au Québec).

Source : MIDI

0 commentaire(s) - Commenter cet article

    Aucun commentaire pour ce sujet

Poster votre commentaire
chargement...